スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年09月01日

ソバの実

icon13おはようございます今日もやってまいりました「気ままホっニュース」ですicon26

今日は、昨日お伝えしたそばに関連して、ソバの実についての話題です



この一面に広がる白い花は何でしょうか?・・・
見覚えのある方もいらっしゃるかと思いますがこれが・・・・・そばの花です


この花の一部を挽いてそばの粉が出来るというわけなのです


ちょっとわかりにくいかと思いますが、花の横あたりにつぼみのようなものがあるのはお分かりいただけますでしょうか?

私も詳しくないので想定ですが、おそらくこの部分がそばの粉となるところなのでしょうね

今度は、もう少し詳しく調べますね・・・

そば粉の作り方の工程が詳しく説明されているものがあったので付属しますね
http://www.rakuten.ne.jp/gold/morino-sobako/flow.htmlよかったら見てくださいkao7
  


Posted by hoop at 08:39Comments(2)