2010年09月01日

ソバの実

icon13おはようございます今日もやってまいりました「気ままホっニュース」ですicon26

今日は、昨日お伝えしたそばに関連して、ソバの実についての話題です



この一面に広がる白い花は何でしょうか?・・・
見覚えのある方もいらっしゃるかと思いますがこれが・・・・・そばの花です


この花の一部を挽いてそばの粉が出来るというわけなのです


ちょっとわかりにくいかと思いますが、花の横あたりにつぼみのようなものがあるのはお分かりいただけますでしょうか?

私も詳しくないので想定ですが、おそらくこの部分がそばの粉となるところなのでしょうね

今度は、もう少し詳しく調べますね・・・

そば粉の作り方の工程が詳しく説明されているものがあったので付属しますね
http://www.rakuten.ne.jp/gold/morino-sobako/flow.htmlよかったら見てくださいkao7



この記事へのコメント
そばの実ってどこがどうなのだろう?と思っていましたので、教えていただきありがとうございます。
そばの花ってきれいですね
Posted by hiropi at 2010年09月01日 09:28
蕎麦の花って可憐で可愛いですよね。

蕎麦も美味しくてヘルシーで身体に良さそう。

気持ちも高まる実りの秋、食欲の秋
これからますます楽しみですね
Posted by ムーミン at 2010年09月01日 13:50
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。