そば作り体験

hoop

2010年08月31日 08:30

おはようございます
今日もやってきました「気ままホっニュース」のお時間です
今日は、暑いこの時期に食べたくなる庄内の有名なもの!・・そうそばについてお書きしたいと思います



鳥海山の近くにある「鳳来」というお蕎麦屋さんでそば作り体験をさせていただきました

水道から出てくる水が物凄く冷たいので、なんでこんなに冷たいのか?とご質問したところ、鳥海山から出ている水がそのままきているのだという事でなんて贅沢!と驚きました

二八そばを作ったのですが、小麦粉と2種類のそば粉が混ぜられており、その一種類は自ら挽いたそば粉なので驚きです。

最近は簡単にできるようにと挽かれてしまうので、そばの風味などがなくなってしまっているそうです。

このように、水を少しずつたしながら、あの粉をひと固まりにしていきます

こすり合わせるようにするのが重要で、今後の作業に大きくかかわってくるとの事だったので緊張しながらも笑い声が絶えない雰囲気で楽しんじゃいました

4回くらい水を足しながらこすり合わせているうちに、名人の方が力強くこねて、ひと固まりにして下さいました。

実際にやってみると結構力が必要で大変だったのですが生地が乾いちゃうからという言葉に急かされてとにかく力の限りこねました

あの丸かった物を手のひらを使って丸く、薄く伸ばしていきます
これは結構楽しかったですよ

実は、そばを作っていると、手先を使うからボケないし、体重も増えないそうですよ

この前の段階で、棒を使用しさらに薄く伸ばしていくのですが、省略させていただきます

このように、包丁を使用してそばを均一に切ってくのですが、なかなか名人のようにうまくいかないのですが、それも良いのかな

このように、すべて打ち終わりあとは茹でていただくだけとなりましたが、このように見てみると細かったり、太かったり、切れていたりなどと色々ありますね・・・




そして、待ちに待ったお食事タイムです!
一部、うどんのような物も無かったとは言えませんが、腰があって物凄く美味しかったです
やっぱり自分で作ったそばは美味しいですね


鳳来さんのサイトです
興味がある方は是非どうぞhttp://www.e-yamagata.com/town/01-04/0234644648/

それでは、今日もこのあたりでまた明日お会いしましょう