2010年09月21日

和菓子作り

和菓子作りみなさんお久しぶりですね
kao79月の3連休いかがでしたか?

icon26休み明けでボーっとしてしまいますが、新たに気持ちを入れなおしてまいりましょう!!「気ままホっニュース」ですicon13


和菓子作り今日は土曜日に体験してきた和菓子作り体験についてお伝えしていこうと思いますcake

「菓子の菊池」
の職人さんが講師となって教えて下さいました

今回は桔梗(ききょう)と紅葉と菊の3種類の和菓子を作りました。

洋菓子とは全く違い後から好きなように修正する事が出来、まるで粘土で遊んでいるような感じで楽しめましたkao7


和菓子作り一人ずつこのように準備させており、この中から包んだり、のばしたり、丸めたりを繰り返して美しい和菓子を目指します

このお菓子はあくまでお茶がメインなのでお砂糖の量は本当に少なく、普通の半分くらいだそうです


和菓子作り講師の方が始めに3種類のお菓子を見本で全て作ってくれるのですが、やっぱり職人だなと思わせる程でした。

つくづく「職人ってすごいな」と感心してしまいましたicon12


和菓子作り
これは紅葉を作っている最中の写真なのですが、丸めたものを薄くたたいてのばし、葉っぱの形にします

そこに赤い粘土を少量加えてぼかし、葉脈をつけていきます。

和菓子作り
ちょっとわかりにくいかと思いますが、これは桔梗を作っている最中で、薄く伸ばした中にあんこをのせ、うまい具合に指を小指から人差し指までウェーブのように動かし、最後に親指で軽く押さえます

これが本当に難しいkao9

和菓子作りこれは、菊に線をつけて花弁を創っていくのですが、さっきと同じように難しい手の動きであんこを包み込み、棒で線をつけて行きます。

まっすぐ線をかけなくてこれも大変なんですよkao11


和菓子作りそしてこれが講師の方の見本です。

本当に美しい仕上がりですよねkao8

さぁ次は私たちの番なのですが、うまくできるかな・・・


和菓子作りなんとか出来ました!!(作っている最中の写真も撮りたかったのですが、集中しすぎて&手が汚くて取れませんでした・・・すみません)

紅葉はさておき、桔梗が何といっても力作ですicon22


なかなか思うようには出来ないのですが、これだけはまあ許してもいいかなという出来でしたkya-

人数に余裕があり、セットが余ってしまったとの事だったので、もう一度作らせていただきましたkao8

その場でコーヒーと一緒にいただきました。
「作るのは時間かかるのに、食べるのはあっという間だよな」と思いながら美味しくいただきましたkao3

これから。もっともっと美味しいシーズンに突入していくのが楽しみです!!



Posted by hoop at 09:08│Comments(3)
この記事へのコメント
和菓子作り

そんな楽しくて、美味しい企画もあるのですね

目もお腹も満足o(^-^)oですね

特に桔梗は職人的ですね(食べるのが勿体ないような
Posted by ムーミン at 2010年09月21日 09:34
職人技と遜色ない出来栄えではないですか!
なかなかの腕前ですね

ところで
おいしかったですか?
Posted by ひろぴ at 2010年09月21日 10:10
和菓子作り、めっちゃ楽しんだ様子ですね!
こういう体験モノって、たいがい1個くらいしか作らせてもらえないですが、
3種類も体験できるなんて~(^o^)

どれもこれも上手に出来上がってますね。
短時間でそんなにも上手く作れるのかと感心(^-^)
自分で頑張って作った和菓子の味は格別だったでしょうね。
Posted by むつみっきい☆ at 2010年09月28日 18:54
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。