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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年09月21日

和菓子作り

みなさんお久しぶりですね
kao79月の3連休いかがでしたか?

icon26休み明けでボーっとしてしまいますが、新たに気持ちを入れなおしてまいりましょう!!「気ままホっニュース」ですicon13


今日は土曜日に体験してきた和菓子作り体験についてお伝えしていこうと思いますcake

「菓子の菊池」
の職人さんが講師となって教えて下さいました

今回は桔梗(ききょう)と紅葉と菊の3種類の和菓子を作りました。

洋菓子とは全く違い後から好きなように修正する事が出来、まるで粘土で遊んでいるような感じで楽しめましたkao7


一人ずつこのように準備させており、この中から包んだり、のばしたり、丸めたりを繰り返して美しい和菓子を目指します

このお菓子はあくまでお茶がメインなのでお砂糖の量は本当に少なく、普通の半分くらいだそうです


講師の方が始めに3種類のお菓子を見本で全て作ってくれるのですが、やっぱり職人だなと思わせる程でした。

つくづく「職人ってすごいな」と感心してしまいましたicon12



これは紅葉を作っている最中の写真なのですが、丸めたものを薄くたたいてのばし、葉っぱの形にします

そこに赤い粘土を少量加えてぼかし、葉脈をつけていきます。


ちょっとわかりにくいかと思いますが、これは桔梗を作っている最中で、薄く伸ばした中にあんこをのせ、うまい具合に指を小指から人差し指までウェーブのように動かし、最後に親指で軽く押さえます

これが本当に難しいkao9

これは、菊に線をつけて花弁を創っていくのですが、さっきと同じように難しい手の動きであんこを包み込み、棒で線をつけて行きます。

まっすぐ線をかけなくてこれも大変なんですよkao11


そしてこれが講師の方の見本です。

本当に美しい仕上がりですよねkao8

さぁ次は私たちの番なのですが、うまくできるかな・・・


なんとか出来ました!!(作っている最中の写真も撮りたかったのですが、集中しすぎて&手が汚くて取れませんでした・・・すみません)

紅葉はさておき、桔梗が何といっても力作ですicon22


なかなか思うようには出来ないのですが、これだけはまあ許してもいいかなという出来でしたkya-

人数に余裕があり、セットが余ってしまったとの事だったので、もう一度作らせていただきましたkao8

その場でコーヒーと一緒にいただきました。
「作るのは時間かかるのに、食べるのはあっという間だよな」と思いながら美味しくいただきましたkao3

これから。もっともっと美味しいシーズンに突入していくのが楽しみです!!  


Posted by hoop at 09:08Comments(3)